周五強冷空氣南下 最冷時間點在下周一

  • 在〈周五強冷空氣南下 最冷時間點在下周一〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

影響台灣的東北風在今天將逐漸減弱,天氣風險公司分析師賴忠瑋在"氣象主播賴忠瑋"臉書粉絲專頁表示,大台北地區和整個西半部的天氣都相對穩定,東北部和東部雲量仍然偏多,有局部短暫陣雨,基隆、宜蘭和花蓮北部仍要留意有局部較大雨勢。

溫度方面,他說,要注意日夜溫差,北部因為雲量減少的關係,白天舒適可達26、27度,入夜後降溫快,至清晨約21至22度,不過白天也要注意有時風大也會覺得涼。新竹以南溫差更明顯,白天略熱可達30度,晚上到明天清晨也是會有涼意,約20到23度。東半部溫差比較沒有那麼大,一整天都是舒適偏涼,白天高溫約23到25度,低溫約20到23度。

另外,今天還是要注意空氣品質和沿海風浪,背風側的中南部地區,今天空氣品質有機會達到對敏感族群不健康的橘色提醒等級,主要是細懸浮微粒和中午過後的臭氧濃度容易偏高。北部和東北部沿海則要留意風浪,雖然東北風逐漸減弱,但是海面的陣風仍然可以達8到9級,前往海邊活動還是要特別注意安全。

穩定的天氣可以持續到周四,賴忠瑋說,周五將有一波強冷空氣南下,不過最冷的時間點不在周五,而是在下周一清晨,包含中部以北和東部的低溫都有機會降到只有17、18度,空曠地區還有機會再低1到2度。這波冷空氣將在周五報到,溫度在周六及周日逐漸下降,周日晚上到下周一降到谷底,下周二緩步回溫,下周三再回到像現在的情況。

他說,接下來強冷空氣出現的機會將越來越多,目前北方的冷空氣活動越來越明顯,南下的幅度也會越來越大,建議可以提早做好準備,尤其是北部和東部。中南部雖然受冷空氣的影響會比較晚,不過早晚的低溫也容易降得更低。