吳敏求:NOR晶片缺貨到後年

  • 在〈吳敏求:NOR晶片缺貨到後年〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

全球編碼型快閃記憶體(NOR Flash)龍頭旺宏(2337)董事長吳敏求昨(29)日表示,5G、電動車、個人醫療等新應用推升NOR晶片需求激增,市場供不應求。由於生產商產能有限,就算要大擴產,也要等到兩年後才能開出新產能之下,看好此波缺貨潮將延續兩年。

近期半導體元件大缺貨,多數觀點認為下半年至今年底可望逐步舒緩,吳敏求喊出"NOR晶片缺貨潮延續兩年",凸顯NOR晶片是此波供應最吃緊的半導體元件。他並透露,現在旺宏客戶搶貨搶翻天,"不只是double booking(重複下單),甚至是triple booking(三倍下單)"。

吳敏求昨天接受媒體團訪,釋出以上訊息。旺宏長期居全球NOR晶片一哥,市占率逾25%,與另一家台廠華邦合計取得全球過半市占,是台灣在記憶體產業中,唯一具有主導權優勢的領域。吳敏求以產業龍頭的身分看市況,具有指標性。

吳敏求表示,全球前五大NOR晶片製造商當中,美光走高品質、小規模路線;賽普勒斯(Cypress)被英飛凌收購後,未來也可能縮減NOR晶片產能;大陸兆易創新則不自己生產,而是交由當地晶圓代工廠製造,無法大幅擴產,因此,全球NOR晶片主導權由旺宏、華邦兩家台廠掌握。

NOR晶片主要用於儲存電子元件程式碼,具隨機讀取速度快的優點,包括手機、個人電腦、汽車、家電、基地台等,都必須搭載NOR晶片才能正常運作。由於5G、電動車等新應用帶動NOR晶片需求激增,但主要晶片製造商普遍維持小規模生產,避免讓供給失序,促使此波NOR晶片市場出現供不應求盛況。

吳敏求分析,目前半導體產業大好,晶圓製造產能嚴重不足,NOR晶片產能也會遭到排擠,若要新建晶圓廠,從建廠、裝機、驗證、量產,至少要花二年的時間,"緩不濟急",且業者也應該無意破壞市場秩序,伴隨市場需求成長帶動下,估計此波NOR 晶片缺貨期將長達二年。

旺宏近期明顯感受到市場需求強勁,2月營收30.13億元,為同期新高,並且不畏工作天數減少,較元月逆勢增加0.2%,年增率8.5%;前二月營收60.19億元,年增8.8%。吳敏求說,在此波缺貨潮下,旺宏將優先供貨長期客戶,並持續布局工業、車用、醫療等重視品質的應用。

他並預告,這波缺貨潮後,旺宏在車用領域的市占率一定會快速成長,主因電動車、油電混合車當中的自駕功能、車聯網等各種系統都需要眾多電子元件,推升NOR晶片需求激增。旺宏目前已打入日本、歐、美、韓國等地車廠供應鏈,今年車用產品成長性會很大。

醫療方面,旺宏已打入血糖測試、心臟病監測兩大應用,產品均已量產,出貨量持續拉升,未來市占率可期。