台股大跌 財長:動能仍在

  • 在〈台股大跌 財長:動能仍在〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

美股重挫拖累亞股表現,台股昨大跌逾三百點,財政部長蘇建榮表示,台股仍有資金行情,從能量來看,動能仍在;無論是和亞洲四小龍或和世界各國相比,我國的經濟表現都滿不錯的,顯見基本面有撐。國安基金預計在十月十二日召開例會,屆時會審視國際金融情勢,決定國安基金是否繼續護盤。

國際美元續強,外資展開大逃殺,台股加權指數昨狂跌逾三百點,指標性權值股台積電連七天收黑,市值跌破十一兆元關卡。新台幣兌美元匯率也一舉貶回廿九點三一八元的價位,上演"股匯雙殺",暴量重貶一點○二角,創逾半年單日最大跌幅,兩大外匯市場總成交金額放大至廿二點四六億美元,創半年以來最大量。

"這部分跟疫情有點關係",蘇建榮信心喊話指出,近期台股主要是受國際情勢影響。不過,美國聯準會採取無限量寬鬆政策,資金行情還在;台股近日雖然下跌,但上市櫃每日成交量仍有二千五百億元左右,顯示還是有動能存在。

央行昨也信心喊話表示,台灣金融市場跟國際市場連動,短期內會有波動,但台灣流動性絕對沒有問題,經濟基本面穩健,今年經濟成長率仍呈正成長,加上台股殖利率相對較高,"投資是看長期",台灣相對穩健。央行公布,散戶指標證券劃撥存款餘額增至二兆五三○九億元,續創新高,月增三六七億元。

金管會證期局主秘高晶萍分析,市場擔憂美商業活動降溫、振興方案卡關、疫情延燒等問題,使亞股普遍下跌,金管會推出公布未來三年資本市場藍圖規劃要"讓台股好棒棒",相信台股仍具吸引力。

立委賴士葆質詢,近期台海情勢緊張,台股也連日動盪,國安基金是否持續護盤。蘇建榮回應,是否持續護盤由國安基金委員會共識決定,國安基金下次例會在十月十二日,屆時會審視國際情勢再討論。

野村投信表示,短期在中美貿易及美總統大選等因素干擾下,大盤將以高檔區間震盪為主,建議投資切勿追高,並維持逢回加碼的策略。永豐金證券策略分析師陳泓睿建議,一般投資人可採存股投資的方式分散買點進場,震盪行情也要持續紀律投資,下跌時低點布局,才能掌握長期投資趨勢。