台美默契…克拉奇在台談什麼 經長今說明

  • 在〈台美默契…克拉奇在台談什麼 經長今說明〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

美國國務次卿克拉奇昨結束訪台行程搭機返美。據了解,克拉奇這次來台,從經貿前期對話、蔡總統晚宴、踏入行政院等,台美雙方都有收穫,議題自5G、供應鏈重組、半導體、印太戰略等皆有觸及;其中,新南向與美國印太策略有共同利益,將是雙方下階段討論重點。

根據台美默契,克拉奇此次低調訪台相關會談內容,將在他返美後對外說明,我方若有相關宣布,將經過蔡英文總統點頭同意。經濟部長王美花今天將召開記者會,正式說明與美方代表團經濟會談情形。

克拉奇訪台,原訂由外交部長吳釗燮設宴款待,在他抵台當天才臨時更改為在總統官邸晚宴,蔡總統也邀請台積電創辦人張忠謀參加,晚宴話題很自然聚焦在供應鏈重組。

知情官員表示,美國過往就曾表態,正與澳洲、印度、日本、紐西蘭、南韓和越南合作"推動全球經濟",討論包括如何重整供應鏈,避免過度依賴大陸,而無論台美,因疫情衝擊及中美貿易戰,供應鏈生態勢必都要調整,且趨向找信任夥伴合作。

官員說,加上美國的亞洲EDGE計畫,期盼發展外國能源市場,增進印太地區各地的能源安全,在在都讓印太策略與蔡政府推動的新南向政策變成有共同的國家戰略利益。

此外,美國大力推動潔淨網路計畫,目前包含華為、抖音都陸續出局,一旦未來台美在5G產業鏈上有合作,加上我國早就規範電信核心設備不能使用中資的設備,華為勢必也進不了台灣的電信產業。整體看下來,等同於美國在亞太的三大議題,包含供應鏈、能源與電信網路與我國家戰略利益一致,所以台灣未來勢必都有角色。

至於實質討論內容,官員指出,面對面交換意見當然有收穫,檯面上也有證實雙方就台美共同面對的挑戰、經濟相關議題及未來合作交換意見。

外交部昨天表示,克拉奇這次在台停留時間雖然不到四十八小時,但成果豐碩,政府相關部會將再就這次雙方的各項討論結果,持續強化台美緊密經濟連結。

克拉奇前天下午會見在台的港中維權人士,與會的銅鑼灣書店老闆林榮基說,座談會中有向美方提到在台狀況,美方也表達對港人協助意願,不過目前仍無進一步做法。