台積電大調薪其實總額沒變?內行曝關鍵:高底薪絕對更好

  • 在〈台積電大調薪其實總額沒變?內行曝關鍵:高底薪絕對更好〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命
台積電大調薪其實總額沒變?內行曝關鍵:高底薪絕對更好台積電傳出調整薪資結構,將員工的固定薪資調高20%。(圖/https://www.5mg.tw資料照片)
受到新冠肺炎疫情影響,許多公司準備"過小年",台積電卻逆勢傳出將自明年1月1日起大幅調整薪資結構,所有直接聘僱的台灣地區正職、且有參與員工分紅的員工,固定薪資將提升20%。消息引發熱議,有人指出固定薪資調升是由變動薪資、也就是分紅轉換而來,員工實際領到的總酬勞其實沒變。但有內行網友分析,高底薪低分紅絕對比低底薪高分紅好,並列出4點原因。

綜合媒體報導,台積電強調"同仁是公司最重要的資產",此次薪資結構調整將部分變動薪酬轉換為固定薪酬,未來會繼續善盡企業社會公民的責任,兼顧股東利益下,提供員工優質薪酬。而據工商時報報導,員工固定薪資提高、分紅調整,台積電整體人事支出估計不會增加太多。

網友就據此質疑,認為員工領到的總報酬其實沒變太多,這樣有很值得開心嗎?但有內行網友指出,"調高底薪真心是好事",並分析4點原因:

#文化改革:

高底薪+低分紅=為公司服務;低底薪+高分紅=為主管服務。原PO表示,你知我知天知地知,分紅是依據考績,而考績是由主管決定,因此誰表現好就很主觀。

#值班薪酬改善

高底薪=加班費多,鼓勵值班人員。在低底薪的情況下,誰都不想來值班。但底薪如果拉到70K,一天加班費就有6000,這就很有感覺了。值班不會再有"辛苦賣命,有功無賞打破要賠的感覺"。

#吃大鍋飯的改善

其實低底薪高分紅才是真正吃大鍋飯,因為分紅是看考績,正所謂不做不錯,這種前提下,當然是能推就推,而願意承擔責任的人就很倒霉。

#社會氛圍

高底薪,是白紙黑字對於員工價值的證明,其他公司看到也可能跟進。對於勞工整體薪資提升都有幫助,就算是整體薪酬不變也是好事。

台積電大調薪其實總額沒變?內行曝關鍵:高底薪絕對更好
▲網友分析高底薪比較好的原因。(圖/翻攝自批踢踢)

專業論述獲得許多網友稱讚,紛紛留言回覆說,"中肯,調高底薪就是推"、"推,高底薪還是比較重要"、"護國神山,作法真是幸福企業"、"低底薪高分紅真的都是主管在操控"。(編輯:倪浩軒)