口罩戴出恐慌症 看人沒戴也怕

  • 在〈口罩戴出恐慌症 看人沒戴也怕〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

全球新冠肺炎疫情嚴峻,台灣自本月起強制規定進入八大類場所必須戴口罩,台安醫院心身醫學科主治醫師許正典表示,自上周起,已有一成門診病患因"戴口罩"戴出了恐慌症。

許正典指出,近期有不少焦慮症、失眠的患者,因戴口罩太久或看到別人不戴口罩出現恐慌症就醫。多數患者抱怨口罩戴太久,導致他們換氣過度明顯、時常快呼吸不過來,相當恐慌。

也有部分患者因為看到別人不戴口罩而產生反感,反應強烈、心生恐懼,許正典以自己為例說,在門診中,就有患者看到他脫下口罩喝水,立馬就後退一公尺遠的距離,此舉真的太超過了。

針對恐慌症患者的治療,許正典首先將他們的用藥做暫時性的調整,同時要求心理調整,力勸患者在防疫期間不要害怕戴口罩、也不要怕別人不戴口罩,平時應該到空曠地方做深呼吸及放鬆訓練,可以舒緩身心壓力,讓身心安心自在。

許正典說,在輕鬆自在的環境下進行深呼吸,"鼻吸氣、口吐氣"的深呼吸動作,在一分鐘內做六至八下;或是做放鬆訓練,也就是腹式呼吸,雙手按著腹部,配合吐納呼吸,吸氣時,腹部凸起碰到雙手,吐氣時,將腹部收起,能夠充分呼吸換氣,供應足夠的氧氣進入體內,吸入的氧氣可循環全身,有效充分利用。