十二生肖與天干地支間的對應關系

  • 在〈十二生肖與天干地支間的對應關系〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

在古代,我國有六種歷法,黃帝歷、顓頊歷、夏歷、殷歷、周歷和魯歷。而我們現在通用的陰曆或農曆,其實就是夏歷。夏歷就是用天干、地支編排年號和日期得來的,比如甲子年、乙丑年、丙寅年、丁卯年等。

十二生肖與天干地支間的對應關系

天干地支這二十二個字,頗為“奇異復雜,而不可思議”。中國的十二生肖,在科學上是作為記年、記時之用的。那么,十二生肖為何會與天干地支扯上關系呢?這就要從中國古代的歷法說起了。

在古代,我國有六種歷法,黃帝歷、顓頊歷、夏歷、殷歷、周歷和魯歷。而我們現在通用的陰曆或農曆,其實就是夏歷。夏歷就是用天干、地支編排年號和日期得來的,比如甲子年、乙丑年、丙寅年、丁卯年等。

天干共十個字,按順序排列為:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;地支則十二個字,分別是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

十大天干與太陽出沒有關,而十二地支最初則是被用來紀月的。天干是十進位制,容易直觀地計算;地支是十二進位制,在記錄時辰和月份方面具有優勢。歷法上,一個天干和一個地支相配合,排列起來,天干在上,地支在下,天干由甲起,地支由子起,陽干配陽支,陰干配陰支(陽干不配陰支,陰干不配陽支),共有六十個組合,因而被稱做“六十甲子”。而我們俗話說的“六十年后又要回頭一次”,就是來源于此。

其實,我們平時所說的生辰八字,就是指用干支組合來表達的年、月、日和時辰;而十二生肖亦稱“十二屬相”或“十二屬”,它們正好是分別與十二地支相對應著的。

易經里也有記載說,早在公元一世紀,中國人就以十二生肖與天干地支配對來紀年。而在甲子周期中,同一地支的年份就對應同一生肖,例如“申”對“猴”,壬申、甲申、丙申、戊申和庚申都是猴年;其他生肖的對應干支年份可以用同一方法列出。

而且,我國至少從漢代開始,便己經根據太陽升起的時間,將一晝夜區分為十二個時辰并采用十二地支計時法來記錄這十二時辰(大時)。每個時辰相當于兩個小時,這樣一晝夜便是現在所稱的二十四小時。而十二地支之所以正好與十二生肖相對應,這在易經里面還是另有學問的。

十二地支中的子指的是茲的意思,指萬物茲萌于既動之陽氣下。草木生子,吸土中水分而出,為一陽萌的開始。夜晚十一時到凌晨一時是子時,此時老鼠最為活躍。因此,十二生肖中老鼠就排在第一位了,并由此稱之為子鼠。

丑是紐,陽氣在上未降。草木在土中出芽,屈曲著將要冒出地面。在凌晨一時到三時,是丑時,牛正在反芻。據說也是牛開始耕田的時刻。這個時間稱為丑時,在十二地支與生肖的關系中就取為丑牛。

寅是移,引的意思,演也,津也,指萬物始生寅然也。寒土中屈曲的草木,迎著春陽從地面伸展。三時到五時,在十二地支中是寅時,此時老虎到處游蕩覓食,最為兇猛。于是生肖虎的地支年就是寅。

卯是茂,言萬物茂也。日照東方,萬物滋茂。五時到七時,為卯時,這時太陽尚未升起,月亮還掛在天上,此時玉兔搗藥正忙,人間的兔子也開始出來覓食。十二地支中兔屬于卯時,因此被稱之為卯兔。

辰乃震也,物經震動而長、伸也,萬物震起而生,陽氣生發已經過半。上午七時到九時,為辰時,這正是神龍行雨的好時光。龍在十二地支中屬辰時,于是“辰龍”由此而來。

巳是起,指陽氣之盛。萬物盛長而起,陰氣消盡,純陽無陰。這個時間段九時到十—時,在地支里面屬于巳時,蛇比較喜歡在這個時間段活躍。因此,十二地支中巳蛇說的就是這個時間段。

午是件的意思,指萬物盛大枝柯密布。萬物豐滿長大,陽起充盛,陰起開始萌生。上午H時到下午一時,陽氣正盛,為午時,為馬兒最為活躍,最會灑歡的時間段。也正是天馬行空的時候。因此在十二地支中歸為午馬。

未是味,萬物皆成有滋味也。味也,果實成熟而有滋味。下午一時到三時,是未時,是羊吃草的最佳時機,而羊若在這時吃草,會長得更壯。十二地支中屬于未羊時間段。

申是身的意思,指萬物的身體都已成就。下午三時到五時,為申時,這時猴子就會顯得十分活躍,到處亂跳。原本猴子就是最接近人,因此極有靈性,下午三時到五時,身體都己經形成了,因此申時被十二地支歸為申猴。

酉是老的意思,萬物之老也。萬物到這時都猶縮收斂。五時到七時,為酉時,此時,夜幕都己經降臨,雞開始歸窩。因此,在十二地支中,酉與十二生肖中的雞配成一對。

戌是滅的意思,草木凋零,生氣滅絕。萬物盡滅。晚上七時到九時,為戌時,狗開始守夜。十二地支中戌狗由此而得出。

亥是核的意思,陰氣劾殺萬物,到此己達極點。萬物收藏。晚上九時到十一時,為亥時,此時萬籟倶寂,豬正在鼾睡。亥時在十二地支的時間段處在最后,因此亥豬排在最后的一個時間段。

源自:梅花心易


十二生肖與天干地支間的對應關系


男用增硬加大按摩膏