勞動基金爆弊 勞金局官員涉貪炒股

  • 在〈勞動基金爆弊 勞金局官員涉貪炒股〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受業者高級餐飲招待後,今年七、八月委託證券公司用勞動基金帳戶內款項下單炒作某公司股價,台北地檢署昨天指揮廉政署兵分三路搜索游男住處,約談游男及陳姓妻子到案,全案朝貪汙、違反證交法偵辦。

勞金局專管勞動基金運用

勞動部勞動基金運用局(簡稱勞金局或運用局)是勞動部所屬機關,專責管理勞工退休基金、勞工保險基金、就業保險基金、職業災害勞工保護專款、積欠工資墊償基金的運用業務。

勞動基金由勞保、勞退等基金組成,今年十一月初勞金局公布截至九月底的最新投資收益,原先今年截至八月底累積收益仍超過七百七十一億元,但九月風雲變色,單月虧損達七百四十九億元,今年累積收益數只剩下二十二點四億元。

游迺文接受證券業者招待

檢廉獲報,游迺文今年接受證券業者招待後,七、八月要求委託替勞金局下單的證券公司,以勞金局的勞動基金相關帳戶,持續掛單敲進特定公司股票,藉以操縱特定公司股價,達到圖利特定人士目的。

八年帳戶九百萬不明現金

此外,檢廉清查發現,游迺文自二○一二年九月至今年九月,平均每個月信用卡支出十五萬元至二十二萬元,但游的每月薪資十萬多元,這八年間帳戶內陸續共有九百萬元不明現金存入,支出與薪資顯不相當,涉財產來源不明罪,疑為回扣。

上班時私自交易興櫃股票

勞動部表示,游迺文在擔任國內投資組組長期間,在上班時間私自進行興櫃股票交易,今年十一月已記過處分,另因查證過程中認為可能涉及不法,要求政風處循序報請法務部廉政署查處。

勞動部指出,勞動部接獲勞金局通報游員涉有異常情資後,要求勞金局將該員調離主管職務,責令政風處進一步查處。據了解,游妻非公務員,為一般家庭主婦。