凍!台北跨年7.6度 16年新低

  • 在〈凍!台北跨年7.6度 16年新低〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

寒流發威,全台平地測站昨創下去年入冬以來最低溫,台北昨天清晨七點六度是十六年來跨年最低溫紀錄,跟二○○四年一樣。昨天沒有下雪,但宜蘭太平山、台中武陵農場附近都出現霧淞美景,讓遊客驚呼連連。陽明山二子坪、台東向陽派出所附近則下起冰霰。

中央氣象局說,由於寒流由北而南影響,昨晚入夜到今天清晨,中南部、花東還有機會創下今年入冬新低溫。今天宜蘭地區也有望下雪。

氣象預報員劉沛滕說,昨台北測站七點六度,追平二○○四年跨年紀錄,並列歷史第五名。

但北台灣昨已過了這波寒流最低溫時間點,再往下機會不高。昨平地各測站包含離島,皆創下入冬以來最低溫,平地測站最低溫以淡水清晨六時許的六點四度居冠。

劉沛滕說,今天清晨受寒流影響,全台各地低溫八到十度。白天高溫北台灣十四到十五度,中南部、花東十八到廿度,早晚很冷,日夜溫差大。因寒流減弱過程中由北風轉東風,東半部水氣增加。明天寒流減弱,周末氣溫回暖。

太平山國家森林遊樂區前天夜裡零下低溫,樹上全結滿霧淞,遊客一早起來見園區變成銀白世界,直呼"好美"。武陵農場旁的台七甲線思源埡口,樹梢與路牌上也結滿霧淞,染成一片雪白,宛如走進童話故事的美景,開車路過遊客,直呼好漂亮。

台東海拔二三一二公尺"向陽派出所"凌晨下起冰霰,附近林木花叢都被皚皚白色冰霰覆蓋,形成一片銀白世界,山友看了也直呼"美呆了"。

這波寒流世界很多地區也急凍,日本、南韓發出大雪警告。蒙古上月廿九日測得一○九四點三百帕的氣壓,是有紀錄以來地表最高氣壓。這股高壓影響冷氣團,造成東亞地區過去數天彷彿進入極寒世界。

華盛頓郵報報導,蒙古車金烏拉於當地時間廿九日上午七時測得破紀錄冷高壓,超過二○○四年十二月卅日、於海拔一七二五公尺的托松臣格勒測得的一○八九點四百帕,打破世界氣象組織認證的海拔七百五十公尺以上氣壓紀錄。車金烏拉海拔一九二八公尺,當天氣溫為攝氏零下四十五點五度。