八色鳥臺南繁殖生態全錄 黃偉哲:保護營造友善環境

  • 在〈八色鳥臺南繁殖生態全錄 黃偉哲:保護營造友善環境〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

八色鳥臺南繁殖生態全錄 黃偉哲:保護營造友善環境保育鳥類仙八色鶇(八色鳥)在臺南六甲國有林繁殖,臺灣野鳥生態調查協會發動鳥友志工全天候守護,讓4隻幼鳥得以安全長大,並將繁殖和復育過程全部用影像記錄下來,編印臺灣第1本八色鳥繁殖生態完整紀錄書冊,相當珍貴。市長黃偉哲表示,對生態團體守護八色鳥的作為十分感動,警方要協助保護八色鳥安全,農業局協助營造友善環境,期望臺南成為"八色鳥的故鄉"。

臺灣野鳥生態調查協會理事長曾松清、監事易湘雲、拍鳥俱樂部會長黃蜀婷,日前由臺南市議員蔡筱薇引薦拜訪市長黃偉哲,贈送"2020臺南六甲仙八色鶇繁殖生態全紀錄"書冊,同時向黃偉哲簡報守護八色鳥繁殖過程,希望臺南市政府能夠重視這項生態資源,協助讓八色鳥安心、安全的繼續在臺南繁殖下一代。

曾松清表示,八色鳥是臺灣夏候鳥,每年4、5月飛到臺灣配對繁殖,8月再返回原棲地;雖然過去臺灣從南到北都有八色鳥的蹤跡,卻因為環境、農業用藥及人為捕捉等因素,影響八色鳥繁殖,也沒有完整的八色鳥繁殖紀錄。

曾松清說,近3年來,每年都有八色鳥在臺南六甲的國有林地繁殖,由於人為干擾,影響八色鳥的棲地安全和繁殖成果,因此,今年5月5日八色鳥再出現時,臺灣野鳥生態調查協會馬上展開追蹤調查記錄,並且發動全天候守護八色鳥安全,總共有92位鳥友志工291人次參與,另外,全國鳥友也紛紛主動加入守護行列,歷經78天守護,直到4隻幼鳥安全隨著親鳥返回原棲地才宣告解散。

守護八色鳥繁殖期間,曾有不肖之徒闖進棲息地企圖捕捉幼鳥,被守護的志工及時發現勸離,另外,曾松清與棲息地的果園主人協商,果園主人同意在繁殖和育雛期間停止用藥,以免八色鳥斷食和健康受影響。

八色鳥已經連續3年在六甲保安林地繁殖,並且有了完全成功的經驗,曾松清認為應該還會再來,因此,他積極為保護八色鳥安全奔走,也希望未來六甲區,甚至臺南市能成為"八色鳥的故鄉"。

黃偉哲聽取了簡報後十分感動,也感謝臺灣野鳥生態調查協會守護八色鳥的辛苦付出。黃偉哲強調,臺南市政府也應該為保護生態盡力,八色鳥再來臺南棲息繁殖時,警方要配合保護八色鳥和守護志工的安全;另外,農業局要配合營造棲息繁殖地的友善環境,讓八色鳥安全的繁衍下一代。

農業局長謝耀清表示,市府未來對保育鳥類的育雛,會結合保育團體和農民,推動生態保育軸線,以保育綠遊帶動農產品的行銷,讓生產、生活與生態三贏。八色鳥臺南繁殖生態全錄 黃偉哲:保護營造友善環境