八字算命斷六親

  • 在〈八字算命斷六親〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

依六親各自所處的宮位和所用之神推命,一般以偏財旺者父長壽,比劫多者父早死,正印有力者父壽,財多破印主克母。比肩財多者兄弟多。比肩劫財財散主克夫及妻。日主得氣,正財為喜神者主妻美而富,妻星兩透,偏正雜出主多妻。日干坐支遇刑沖則主克妻。官殺多者傷兄弟姐妹,梟印多者克祖父母。看子女以時支為主,另有一套口訣為據。

古代的八字算命術,除了給命主本人算命之外,還可以根據一個人的八字來推論其祖上、父母、兄弟、姐妹、妻妾、子息等六親情況。在四柱八字中,六親各有其宮,但更重要的是看用神是否有力。具體為:祖上,位在年宮。用神以偏印為祖父,傷官為祖母。父母位在月宮,用神以偏財為父,正印為正母,偏印為庶母。兄弟姐妹位附月宮,用神以比肩為是。妻宮位在日支,用神以正財為妻,偏財為妾。子息位在時宮,用神以偏官為男,正官為女,女命以食神為男,傷官為女。

六神在用神中如此相配,《子平真詮》解釋曰:"正印為母,身所自出,取其生我也。若偏財受我克制,何反為父,偏財者母之正夫也,正印為母,則偏財為父矣。正財為妻,受我克制。夫為妻綱,妻則從夫。若官煞則克制乎我,何以反為子女者,官殺者財所生也。財為妻妾,則官殺為子女矣。至于比肩為兄弟之類,又理之顯然者。"

依六親各自所處的宮位和所用之神推命,一般以偏財旺者父長壽,比劫多者父早死,正印有力者父壽,財多破印主克母。比肩財多者兄弟多。比肩劫財財散主克夫及妻。日主得氣,正財為喜神者主妻美而富,妻星兩透,偏正雜出主多妻。日干坐支遇刑沖則主克妻。官殺多者傷兄弟姐妹,梟印多者克祖父母。看子女以時支為主,另有一套口訣為據。

一、命理祖上興衰斷

喜用神集中于年柱,祖上富貴興隆,得祖上遺產或因祖上關系受提撥。年干自坐長生,祖上長壽。年干為祖父,年支為祖母,年干為用神受祖父的福蔭,年支為用神受祖母撫養長大,年干支為喜用神則祖父祖母與我有緣,疼護我而已。如財、正官、正印、貴人、祿神集于年柱,大都祖上富貴。忌神集中于年柱,則祖上破敗微賤。如七殺、陰刃、劫財、偏印、食傷集中于年柱,集中于年柱,大都祖上微賤,家業凋零。年干自坐絕、死、墓,或遭沖克都主祖業虛花,衰敗,否則父母不壽。年柱見驛馬,主祖父或祖母死于外鄉客地,非壽終于故居之地。忌神在年干,則祖父早亡,忌神在年支,則祖母早亡,此為與我無緣之兆。年柱坐空亡,主祖父或祖母有一短壽者,年柱見傷官者尤驗。年柱第一限運被沖克,則祖父或祖母死亡于該人十六歲前。年干受克,祖父先亡,年支受克,祖母先亡,此是正理,如不按正理應驗,可能祖父婚姻有問題:祖父娶妾、祖母再嫁,入贅或本人非直系支屬。六親配六神,若為喜用神被合化成忌神,則前半生有助,后半生受累。

二、命理中父母斷法

印為母星,財為父星,月柱為父母宮,參看幼運,可知父母之富貴貧賤。

1、父母富貴

財、官、印集于月柱為喜用神,父母不富也貴。印為用神而又坐臨官者父母榮顯。喜用神集于月柱,父母多余蔭,多助力。月干為喜用,而月支為忌神,月支之力大于月干,故難得父母之財產。

2、父母貧賤或不得父母之力

財、官、印集于月柱為忌神,父母不貧也賤。忌神集于月柱者,難得父母之力。月支或正印被沖克者,難得父母財蔭。月干財弱而比劫星奪財者,主難得父母財蔭。印破用神,受父母之累。

3、得父母寵愛

印在月支且為喜用神,且幼運好者,必得父母寵愛,福蔭甚厚。

4、父母強弱

命局財多印弱,父強母弱。命局印旺財衰,母強父弱。命局印旺不見財星父先亡。反之,財旺不見印星母先亡。

5、父母壽長

財星扶抑合宜,則父長壽。財星自坐長生父長壽。印星扶抑合宜,則母長壽。印星自坐長生母長壽。

6、父母短壽

財星為父,財輕比劫重,定克父。財星被克或被比劫星所劫或不見財星且幼運不吉者,必先喪父。財星被沖克者克父。財星太弱在干且自坐死絕者克父。印星為母,印衰財旺,必克母。印星被沖克者克母。印星太弱在干且自坐死絕者,母不壽。用印而被破者,母賢而早喪。

月支七殺與喪門,吊客又是忌神者,早克雙親或雙親多病。七殺、陰刃集于月柱,印星無顯,有父無母之兆。命局財旺不見印星,母先亡。偏財落空亡,父病弱。正印落空亡,母病弱。如出現在月柱則喪亡或短壽。偏財絕于歲運,父亡之期。正印絕于歲運,母亡之期。月柱第二限運如被沖克,則該人三十一歲前生父生母死亡。命局帶二重以上孤辰出世,非無父則無母。女命羊刃、亡神、劫殺忌合,合則不利雙親。

7、與父不和

日干緊貼財星而相沖,與父不和。

8、父母親性情

財自坐陽刃,父性兇暴。財自坐臨官,父性忠厚。印星自坐陽刃,母性剛強。印星自坐臨官,母性忠厚。印星為喜用神,母性賢慈。


八字算命斷六親


男用
增硬加大按摩膏