八字算命中的扶抑取用

  • 在〈八字算命中的扶抑取用〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

己庚癸乙 酉午酉卯(身弱用印) 庚金母(正印)為用神弱,貌丑(與其父比);逢生(年己土生庚金),能干或在家時說了算。

在八字算命中,除了分析日元旺衰之外,另一個重要的方面就是確定喜用神,也就是扶抑取用。其所遵循的法則是:扶抑日元,克制忌神。

:日元坐下有用神,首取坐下為用神(坐下用神最得力),日元坐下有忌神,此忌神最兇,必須考慮首制去。(假如坐下忌神沒有完全制住,始終不能云吉)

例1:(坤)

己庚癸乙

酉午酉卯(身弱用印)

庚金母(正印)為用神弱,貌丑(與其父比);逢生(年己土生庚金),能干或在家時說了算。

:印和財為用坐下有根出身富貴;凡庚辛申酉為用弱,其所代表的六辛瘦又黑;凡庚辛酉為忌弱,其所代表的六辛白又胖。偏財為父,無偏財看正才,天干地支同現看地支。本例午火為父局中忌神。凡忌神在月令不逢生,其所代表的六親長相端莊貌美而無能。本例午火財起壞作用,其父在生活中常為命主制造麻煩。

父母關系:庚為用為印坐下午火克制,其父不起好作用,關系不好。

婚姻:女命看官正官為夫,偏官為情人。無正官看偏官,天地同現看地支。本例,己土生午月較旺,官為忌神旺夫不美;己土受月干庚金化(受制)能干或有地位。行好運時找的物件個偏高(與自己比,男比女高十公分以上),忌神運則偏低。

子女:本例乙木傷食在外環境泄身為忌,在外不能干;卯木在內環境沖酉,在家里添亂,乙卯木為忌生午月不旺,長相還好。

兄弟:比劫為兄弟,比為同性,劫為異性。本例身弱比劫為喜用,局中不現,兄弟不吉或克兄弟。:用神在局中不現克和神;忌神不現忌神吉。(指其所代表的六辛)克用神——指不如自己;忌神吉——指自己強。

工作:看官星,(男女一樣),本例己土為工作,為忌旺為太好(不太滿足)受制,有相對穩定的工作。

財運:本例財為忌旺不富或掙錢不多。

學業:學業看印星,天干地支都看。正印屬正科(學生如數理化,工人如技術等);偏印屬偏科(如學生屬美術音樂,工人屬下棋娛樂等)。正印為文、理類的,就是不用動手的,政治、歷史、社會科學類的,包括師范類教數理化的,屬于古代的讀書人;偏印為工、農、醫類的,就是要動手的,工科的最典型,屬于古代的工匠。外環境印又指外表文氣,內環境印又指肚里有貨。本例外環境印庚金為用弱而受投制,學習不好,逢生學習不用功;內環境酉印兩次受制為肚里無貨。

病災:用神在局中弱而受制,得用神有關之病;忌神局中旺而逢生,得忌神方面之病。本例午為兇,易患午火方面之病。

:凡是日干生在羊刃月,一般不弱。地支官為用旺吉、為忌弱時為老板;天干官為用旺、為忌弱時給公家當官。女命身弱官旺婚姻不吉,劫為用弱兄弟給自己添亂,女命身弱無官、忌神為官而無官好色。


八字算命中的扶抑取用


男用增硬加大按摩膏