八字神煞解析——六厄

  • 在〈八字神煞解析——六厄〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

以八字年支為主,其余地支見之為是。舉例說明,假如八字年支為“亥”,其余地支中有“午”,即為六厄煞。

六厄是四柱神煞之一,為剝官之煞,主兇,不利仕途官運,命中逢之工作或事業蹇難不順,如若從政容易有革職丟官的危險。

一、六厄查法

《三命通會》云:“厄者遭乎難,常居驛馬前一辰,劫煞后二辰,死而不生謂之厄。”即六厄為地支三合局之死地。如申子辰三合水局劫煞在巳,巳后退兩位乃是“卯”,驛馬在寅,寅前進一位又是“卯”,故申子辰水局死地在卯。以此類推,寅午戌三合火局,死地在酉;亥卯未三合木局,死地在午;巳酉丑三合金局死地在子。

以八字年支為主,其余地支見之為是。舉例說明,假如八字年支為“亥”,其余地支中有“午”,即為六厄煞。

二、命帶六厄之特征

“厄”有三個方面的意思。第一,代表困苦、災難。如,厄運、困厄。第二,代表受困和阻隔的意思,如阻厄、厄于風雪、厄于風浪等。第三,代表險要的地方,如險厄等。六厄乃三合五行之死地,顧名思義,凡命帶六厄者最不利事業,其人常精神萎靡,總嫌人事不濟,前途深藏危機,勞動成果被剽竊,得不到他人的認可或重視,不被提攜或重用。假如走仕途從政的話尤其不利,一生艱險四伏,官運仕途多有蹇滯,甚至還可能發生官災,會被撤職罷官。

不過,六厄之吉兇仍需配合八字格局之喜忌來確定。如果六厄恰為八字命局中所喜用的五行,或者與貴神同柱被強力生旺,則其兇性便大大減弱或得以化解,就無法為禍了。

阿拉伯擠奶法編輯整理


八字神煞解析——六厄


男用增硬加大按摩膏