八字用神喜忌辨析

  • 在〈八字用神喜忌辨析〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

現代八字理論重點吸取了《滴天髓》的部分內容,而忽視了子平術的格式理論,同時在用神的概念上產生了變異,導致喜忌方面存在許多誤區與漏洞,而為了彌補漏洞,又打了不少補丁,使得八字預測術變得非常復雜。

本文源自:金子言

八字用神喜忌辨析

現代八字理論重點吸取了《滴天髓》的部分內容,而忽視了子平術的格式理論,同時在用神的概念上產生了變異,導致喜忌方面存在許多誤區與漏洞,而為了彌補漏洞,又打了不少補丁,使得八字預測術變得非常復雜。

古代八字的用神概念是與格式分不開的,用神就是在命局中發揮好作用,讓命局彰現或福、或祿、或富、或貴、或壽、吉氣的十神。而現代用神的概念則是有利于日元平衡,利于福祿富貴壽的十神。初看似乎一樣,其實是有很大區別的。

現代的用神概念有點接近古代喜神的說法,現代用神忽視了格式的完整性。古時侯的用神除了有殺先論殺外,多數是從月上取,而現代用神對位置是沒有任何限制的。古時侯的用神優先考慮格式,一般月支藏干,在命局透出,透出的就是用神(有時不透,也可取用)。假如這個用神是吉星,偏旺,也喜泄,偏弱,也喜扶持,還要考慮用神的護衛,同時兼顧日元,能完成這個使命的十神,通常稱為喜神或相神。假如透出來的是兇星,過旺,則喜制,過弱,也喜扶持,但大方向兇星喜命局上有制,不管旺衰,制兇則有吉的基礎,然后考慮兇神的旺衰,同時兼顧日元,而能完成這個使命的十神,通常稱為喜神或相神。

而現代理論,則是圍繞日元的旺衰,讓日元趨于平衡的,則為用神,若原局日元平衡,用神不明顯,則要隨大運的變化而取用。

例: 明朝禮部尚書費采命:癸卯 丙辰 丙午 庚寅

禮部尚書屬于3品官員,相當于省委書記。按現代理論,命中官印帶將星,肯定是個官,但看不出是大官,由于日元太旺,庚癸太弱無力,辰土是水暮,能耗午火,但究竟辰是火土進氣之月,濕氣耗丙午力量偏小,用神太弱,怎么看也是個小官,大運喜財運生官,也喜水運,若逢歲運配合不佳還應有官災。

但用古代理論,辰中藏癸,癸水正官一位清透,印旺護官,標準的入格八字。凡標準入正官格八字只要大運不悖,至少官居7品。這個命用神是什么?這個是正官格,當然用神是正官,正官有護衛無傷,恰是由于正官而顯示了命中貴氣。喜神是什么?當然喜官,官得印護,當然也喜印。這個命前六十年一路水木,當然扶搖直上。而這個命不喜財運來壞印,財壞了印根,則不利官運。

大家應該看到古法與現代理論的區別, 而這種區別直接影響到對命運檔次的分析,也影響到大運流年吉兇的判定。

再比如,《滴天髓》命例:壬申 丙午 癸亥 戊午

這個命是大富命。假如按照現代理論,這個命身弱,財官為忌,按道理根本富不了的命,大運配合得好才可以富,富到什么程度就不好說,配合不好則是窮命官非。現在曉得了結果可以解釋由于丙火有壬制,大運一路金水。而所說新派的解釋則更要以為先天風水午火弱,才可以富,扯得更遠。

但用古代的理論,就很好解釋,這個八字財星根無損,身根也無損(一般而言,地支有刑沖合害才能讓根損傷,普通生克在力量對比不強的情況下,作用弱),是正財格。命局用神就是財,這個財是大吉星,沒有這個旺財,就富貴不了,然后才考慮大運的配合。那么喜神是什么,以財為太極點,財偏旺,當然喜金水。忌神是什么,當然忌諱寅巳沖傷申亥,傷了日元根,當然兇,也忌諱子水沖敗午,傷了用神。古時侯用神與喜神是兩個概念。


八字用神喜忌辨析


男用增硬加大按摩膏