八字格局中的一氣專旺格——曲直格

  • 在〈八字格局中的一氣專旺格——曲直格〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

所謂一氣專旺格是指日干與全局干支同為一類,氣偏旺于一方,且地支有三會或三合成日主同一五行,即旺氣專一的集中在日主上。一氣專旺格共有五種,即曲直格(木氣專旺);從革格(金氣專旺);炎上格(火氣專旺);潤下格(水氣專旺);稼穡格(土氣專旺)。   

八字格局中的一氣專旺格——曲直格

在八字命盤中,格局是指命局中某種五行的氣勢,強大到對日干產生相當的影響力,以致日干不能忽視,必須對它做適當的處置,故格局的清濁成敗,常是判斷命造人格特質與事業財運能否成功的指標。下面向大家介紹的是八字格局中的一氣專旺格——曲直格。

一、 什么是一氣專旺格

所謂一氣專旺格是指日干與全局干支同為一類,氣偏旺于一方,且地支有三會或三合成日主同一五行,即旺氣專一的集中在日主上。一氣專旺格共有五種,即曲直格(木氣專旺);從革格(金氣專旺);炎上格(火氣專旺);潤下格(水氣專旺);稼穡格(土氣專旺)。   

一般來講,特別格局大都是五行氣勢偏于一方,凝取不散,只要行運能順從這股五行之氣,或適當的加以引化,都能夠有奇特的際遇與成就;但是因為這種格局五行不全,缺點很多,所以往往于妻、財、子、祿、壽、父母、兄弟、姐妹方面,會有不少缺憾,福氣經常不能齊全。例如說:專旺格由于五行氣勢皆歸旺于日主,為人大多精力充沛,干勁十足,自尊心強,甚有骨氣,做事也充滿信心與魄力,所以只要行運能順其勢而引化其氣勢,就可盡情發揮其潛在的領導才華,而容易居于領導者的地位;但是在另一方面講,專旺格因為原局比劫及印星二行過于強旺,而食傷、財、官殺三行過于衰微或全缺,因此,若非自幼與父親有所刑克或緣薄,就是成家后與妻子有所刑克或緣薄,其他如姐妹,子女,丈夫等方面也都較一般人更有可能發生刑克緣薄的現象(命理學上所謂的刑克,范圍包括很廣,嚴重的叫做“克”,如死亡,殘廢等;輕微的叫做“刑”,如身體虛弱,疾病,意見不和,乖違懺逆,拆散離異等……)。

二、曲直格

曲直格詩訣:“甲乙生人寅卯辰,又名仁壽兩堪評。亥卯未金嫌白帝,若逢坎地必榮身。木從木類正為廳,秋令逢之事不宜。得此清高仁且壽,木源相會福無齊。”意思是說,曲直格的成格條件是,全局以木為重,日干必須是甲、乙木,而又是生于春季,地支應全寅卯辰或亥卯未東方木局,柱中不能有庚辛申酉金克之。

如:甲辰 丙寅 乙卯 癸未

日干乙木,柱中寅卯辰會成木局,又有未土木庫助力,全局不見庚、辛、申、弍金克之,故曲直格成也。凡成曲直格者,為木氣通于日主,木神純粹,成森林之狀,最忌歲運逢金克之,執行東、北運大吉,因水、木中助力于日主,見為為吐秀生財也、吉,見土為財星,一般而已。又如:

  1. 癸卯   乙卯   甲寅   乙亥,木當令,亥與寅合化,所有氣勢集中于木;
  2. 癸亥   甲寅   乙未   已卯,木旺,三合木局成化,水土之力皆轉移到木之上;
  3. 壬寅   甲辰   乙卯   已卯,木雖不當令,但木極多,力量特別強,土完全被木所制;
  4. 甲寅   乙亥   乙卯   戊寅,木多又得月令之生,氣勢更強。

以上這些命局中,沒有能夠克木的金、泄木的火,即使有土,也因合會后從木而不能耗木,所以木的氣勢強極,又無破格之物,所以算是比較清純的格局,檔次較高。有些專旺格中有破格之物存在,雖然力量并不足以破格,但畢竟為破格之隱患,歲運加大隱患的力量,則會破格。這種專旺格就不算清純,稱為“假專旺格”,假者不純之意也。例如:

  1. 戊子 甲子 壬子 戊申
  2. 癸丑 已未 戊辰 壬戌
  3. 辛卯 辛卯 乙卯 戊寅

1造之土,2造之水,3造之金,分別為破格隱患,原局無力破格,假專旺格可成立,歲運再分雖逢土、水、金,則很容易破格。假專旺格由于比清純的專旺格容易破格,所以格局層次要低一些,反應在人的命運上,一般都不如清純的專旺格命主運氣好,容易破財或遭遇煩惱糾紛。

三、曲直格的性格特征

本格局主要是木的特征,比較仁慈、正直、公平、能克服困難,由于日主氣勢強旺,因此也不會屈服于別人的壓力。入此格之人,木氣純粹,一般身材較魁梧高大,仁義大方,工作事業有利于水、木行業,最忌接觸一些與金有關系的事物。

此格局的人,喜水木生扶,水賴其生則從其類,大畏庚申,辛酉,沖破東方秀氣,原局透食傷則以食傷為用神,透財星則必待食傷而后發;如果食傷財均不透而單透印,則以印星為用神,運遇官殺有印轉化,則不以為忌。此格成立者,因五行木主仁,故為人多慈悲為懷,好施舍恤孤,“民吾同胞,物吾與也”,多是這種人。

四、歲運喜忌

  1. 逢木的歲運為用神到位,最佳;
  2. 逢水的歲運為喜神到位,大吉;
  3. 逢土的歲運時,如果土的力量能與木的力量相當,則為身財兩停,主財運好,為吉運;如果土的力量不足則為破格,有損財、克妻、克父之患,為兇運。
  4. 逢金的歲運時,如果金的力量能與木力量相當,則為身官兩停,主官運,為吉;如果金的力量不能與木相平衡,則為破格,有丟官,貶職或其他兇災。
  5. 逢火的歲運泄木之氣,降低格局層次,如果火的力量與木相當,構成木火通明格,也為吉運。

總之,歲運介入后只要形成相戰的局面,就為兇運,反之,則為吉運。專旺格逢比劫歲運最佳;逢印緩歲運次佳;逢財星歲運時能形成身財兩停則佳,否則為兇;逢官殺歲運時能形成身官兩停、身殺兩停則佳,否則為兇;逢食傷歲運時食傷力量與日主相當能使日主氣流通則佳,力量不足時則降低格局層次。

綜合而言,專旺格乃以日干的旺神為樞紐,故必須地支會合日干的方局或八字黨眾而強旺,不論炎上、潤下、從革、稼穡、曲直,在原則上均不能見官殺,一見官殺,就自破格,喜食傷流通其氣勢,見財星則須視八字構成不同的形勢而論其喜忌;此外尚有調候的關系而論格局的高低。

專旺格,最喜日干氣通月令而得時,其旺所引至時上遇生旺不臨死絕;全局旺氣干支均不逢沖克,而有印以生之,或食傷以泄之,使其相輔而行,而無孤獨無偶的現象。然而有用印與令傷之不同;即日干生于當旺之月,(如丙丁生于巳午月),地支會方合局,日干氣勢過于專旺,則宜取食傷化之,以泄其秀氣;反之,如日干生于不當旺之月(如丙、丁生于寅戌月),則宜取印星生之,以成全其旺氣。

專旺格,行運的得失,除調候者,必須特別留意,最忌旺被沖被克,行運旺神遇沖克,則格局破壞,旺氣不專,多主重大刑克,甚至死亡。行運遇他神合去旺神,不論在干在支,輕者淹滯不進,重者整個格局發生變化,由純粹而混濁,富貴也必因而發生急劇的變化。

阿拉伯擠奶法編輯整理


八字格局中的一氣專旺格——曲直格


男用增硬加大按摩膏