八字命局中缺少食傷意味著什么

  • 在〈八字命局中缺少食傷意味著什么〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

在八字十神中,食神和傷官代表想像力、智慧的延伸、精力的投入、情感世界。也代表自由,不愿受拘束,男命代表欲望。假如八字中缺少食神和傷官會怎樣呢?下面就幾種常見的情況,舉例說明: 

八字命局中缺少食傷意味著什么

在八字命局中,被日元(即出生之日的天干,八字中的第五個字,代表命主自己,也稱為日主、日干)所生之天干,且與日元同陰陽者,即同性者,為日元之食神;不同陰陽者,即異性者,為傷官。

在八字十神中,食神和傷官代表想像力、智慧的延伸、精力的投入、情感世界。也代表自由,不愿受拘束,男命代表欲望。假如八字中缺少食神和傷官會怎樣呢?下面就幾種常見的情況,舉例說明: 

1、八字日元過旺,無食傷疏通旺氣,易成早夭之命

例1
     梟神    梟神    日元    比肩
     辛     辛     癸     癸
     丑     丑     酉     丑
     辛梟神   辛梟神   辛梟神  辛梟神
     癸比肩   癸比肩          癸比肩
     己七殺   己七殺          己七殺

這是《滴天髓》里記錄的一個命局,八字中沒有食傷。一片金水濕土。命主生于丑土寒冬之月,己土當權,寒濕之金水之氣也重。八字構成丑土生辛金,辛金生癸水,酉金生癸水。癸水在八字中有3處地支之根,天干還有一比肩。八字非常強旺,土生金、金生水,旺氣及身而止,沒有木來疏導旺相之氣,反成滯澀之象。是為早夭之命。

2、八字無食傷,女命火炎土燥者,無生育能力

例2
     七殺    正印    日元    劫財
     甲     丁     戊     己
     辰     卯     午     未
     癸正財   乙正官   丁正印   丁正印
     戊比肩           己劫財   己劫財
     乙正官                 乙正官

此女命甲木生丙火,丙火生戊土,八字旺氣及身而止,沒食傷疏通旺氣,一片火焰土燥之象,無生育。因食傷為日元之所生五行,對于女命而言是子女星。此八字過旺,喜食傷疏通旺氣,但八字沒有,另燥土不生金,命局沒有大運及時遇到,也難生,故而無子女之象。

3、八字身弱無食傷,享福之人,一無所長

例3
     劫財    比肩    日元    梟印
     乙     甲     甲     壬     
     亥     申     申     申  
     甲比肩   庚七殺   庚七殺   庚七殺
     壬梟印   壬梟印   壬梟印   壬梟印
            戊偏財   戊偏財   戊偏財

 

此八字甲木日元,生申月、申日、申時,皆為絕地,但甲木在亥有根,且亥為長生之地,亥透壬水,成申金生壬水,壬水生甲木,八字由弱可以轉強。完全依賴梟印化殺生身之故,而甲木在秋天已是凋零之季節,不見丙、丁火,表示沒有陽光之象,難以再次生發,食傷表示人的思想、技能,故命主無一技之長,但甲木因為得到壬水化殺生身,由弱轉強,則能勝任命局之財、官、命局甲木坐下申中有財、有官,故而是個完全享福之人。

阿拉伯擠奶法原創文章 轉載請注明出處


八字命局中缺少食傷意味著什么


男用增硬加大按摩膏