八字十神中的比肩

  • 在〈八字十神中的比肩〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

以生日天干為基礎,凡是碰到與生日天干相同的天干,就稱為比肩,一般簡記為“比”。具體是:

在八字算命理論中,天地間的萬事萬物離不開陰陽五行;陰陽五行交相為用,離不開生克制化。研究人的命理,一般以八字中的干支陰陽五行的生克制化、刑沖合害為基礎,從日柱的日干與其他各干支的關系而定出八字十神,即正官、偏官、正印、偏印、比肩、劫財、食神、傷官、正財、偏財。八字十神中,天干是陽干見陰干,陰干見陽干為正,陽干見陽干,陰干見陰干為偏。與日干五行相同者為比肩劫財,劫財為正,比肩為偏。八字十神側重人事分析,五行側重個人稟氣分量輕重,兩者相輔相成。

本文著重介紹十神中的比肩在各方面所具有的一些涵義與特征,及其象征之變化。

含義

以生日天干為基礎,凡是碰到與生日天干相同的天干,就稱為比肩,一般簡記為“比”。具體是:

生日天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

碰到天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

比肩代表弟兄姐妹(同性)、朋友、團體,結拜的弟兄姐妹。

特征

以比肩為喜用神或建祿格者,性穩健剛毅,見義勇為,好管不平之事,勇過欠謀,輕財而好交朋友。

性格

八字中有比肩的人最大特點是自尊心強,易與人不和,獨斷獨行,剛愎自用,發揮權威,堅持己見,平生好勝爭強。但特別關心寵愛部下和朋友,受朋友的擁護和敬佩。

喜忌

比肩喜逢七殺制。

弱日主喜比肩、劫財幫助日主。尤如一個人身體差,不能自理生活,必須依靠兄弟們的匡助。

日主弱,比肩多,表示弟兄富貴,本人艱苦,妻財衰弱,貧困無援。

日主強,比肩有力,表示兄弟各一方。

四柱無比肩,大運逢比肩,主其人破財傷妻。

比肩不宜過多,凡比肩多者,喜官殺制伏。

比肩多,主克父,同時也表明此人命硬,男命愛人的年齡相差要大一些,否則有克,會重婚。

比肩落空亡,不利父與妻。

比肩逢墓、絕之地,無兄弟之緣,相互無幫助,甚則生離死別。

四柱比肩占四位者,表示兄弟不和,薄性寡義,好友先后變,或主其人性格剛強,夫妻難以和諧,有婚變之災。或婚后有色情之災。

假如四柱天干稱“天下一氣格”乃是富貴之命。


八字十神中的比肩


男用增硬加大按摩膏