八字十神中的正官

  • 在〈八字十神中的正官〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

以生日天干為基礎,凡是碰到克制生日天干的異性天干,就稱為正官,一般簡記為“官”。具體是:

在八字算命理論中,天地間的萬事萬物離不開陰陽五行;陰陽五行交相為用,離不開生克制化。研究人的命理,一般以八字中的干支陰陽五行的生克制化、刑沖合害為基礎,從日柱的日干與其他各干支的關系而定出八字十神,即正官、偏官、正印、偏印、比肩、劫財、食神、傷官、正財、偏財。八字十神中,天干是陽干見陰干,陰干見陽干為正,陽干見陽干,陰干見陰干為偏。與日干五行相同者為比肩劫財,劫財為正,比肩為偏。八字十神側重人事分析,五行側重個人稟氣分量輕重,兩者相輔相成。

本文著重介紹十神中的食神在各方面所具有的一些涵義與特征,及其象征之變化。

含義

以生日天干為基礎,凡是碰到克制生日天干的異性天干,就稱為正官,一般簡記為“官”。具體是:

生日天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

碰到天干:辛、庚、癸、壬、乙、甲、丁、丙、己、戊

官是護身之本,表示保護人生的安全。官象征著官方權力,多受法禮的約束。命書上日:“官者,棺也。”朝廷授予官位,以身奉職。政績好壞,直到最后蓋棺為止。做官者,管也,約束其自由,使之不能為非作歹。

特征

官喜正不喜偏,正官為十神之首,八字中正官有一位足矣,并且以出現在月柱天干上為最好,稱正氣官星。官不宜藏,宜露天干,須要正印配合,稱“官印相生”這樣才是有官有印,把握實權的官。但必須生日健旺,才能勝任,逢執行官旺之鄉時,其人大富大貴,主登高位,掌執重權,假如時柱上配以財星,更是妙不可言。正官怕逢刑沖。命書云:“正官須在月中求不破無傷貴不休。”

性格

為人清高,廉潔公正自尊心強,重視名譽,品性端正,心地善良,光明磊落,講道德禮節,處處受人尊敬。為人厚道,做事穩重,辦事認真,只求平安,不喜歡反抗。多存維持現狀,明哲保身的思想,有些人過于清高自信。固執守舊,表現出高傲孤群的弱點。

木正官,即生日天干為戊、己(土)受其他天干甲、乙木克者,主其人品格端正,能適應復雜的社會生活。

火正官,即生日天干為庚、辛(金)受其他天干丙、丁火克者,主其人性格激烈,脾氣暴燥,但有威力,對于那些目無法紀的人敢于嚴加懲罰,給予殘酷的制裁。

土正官,即生日天干為壬、癸(水)受其他天干戊、己土克者,其人有敏銳的判定力,在經濟貿易方面有卓越的才能。

水正官,即生日天干為丙、丁(火)受其他天干壬、癸水克者,其人性格少見,既謙虛圓滑又富有理性,為人仁慈善良,同情心強。


八字十神中的正官


男用增硬加大按摩膏