全台不到30隻「龍王鯛」遭毒手 2男辯稱釣到死魚

  • 在〈全台不到30隻「龍王鯛」遭毒手 2男辯稱釣到死魚〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

台東縣蘭嶼鄉兩名男子涉嫌獵捕全台不到卅隻、俗稱"龍王鯛"的保育類曲紋唇魚,拍照上傳網路遭檢舉;兩人辯稱誤捕死魚後放回大海,但有經驗的漁民認為魚體有疑似穿孔痕跡,應非釣起來的,且誤捕可能性不高,海巡署依違反野生動物保育法將兩人函送法辦。

這張龍王鯛照片在蘭嶼一個LINE群組流傳,兩名男子與一隻大魚合影,還以手勢比讚;民眾發現是瀕臨絕種的龍王鯛,下載照片向台東縣政府檢舉。海巡署岸巡第一三大隊前天接獲縣府請求協查,到"影中人"李姓、謝姓男子住處搜索冰箱、冰桶及住家周圍,未發現龍王鯛魚體或殘骸,兩人否認獵殺龍王鯛。

李姓男子供稱,本月八日與謝姓友人赴朗島岸際放長線釣魚,以為釣到大魚,沒想到收線拉上岸才發現釣到已死亡的龍王鯛,拍照留念就放回大海,沒有使用魚槍;謝也稱是誤捕,沒食用或另作用途,僅好奇拍照便放走。

有多年潛水射魚經驗的陳姓漁民說,魚槍刺穿魚體會留下穿孔,照片中龍王鯛腹部魚鰭旁及尾部疑有穿孔痕跡,不太可能是放長線或漁網造成,體型這麼大、好辨別的龍王鯛被誤捕機會很小。

水產試驗所東部生物研究中心主任何源興說,農委會在二○一四年將曲紋唇魚列入珍貴稀有保育名錄,禁止獵捕,照片中的曲紋唇魚體型很大,估計逾卅公斤已成年,台灣海域能見到這麼大的野生曲紋唇魚非常罕見。

台東農業處長許家豪說,龍王鯛是保育類野生動物,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,違者依野生動物保育法處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新台幣廿萬元以上、一百萬元以下罰金。

二○一六年五月,綠島陳姓民宿業者涉嫌獵捕宰殺龍王鯛,被網友肉搜照片揪出,隔年法院審理時,陳稱視力模糊,射殺當下無法判斷,拖上岸才知打到龍王鯛,但法官不採信,判刑六月、併科罰金卅萬元。

一名潛水愛好者說,蘭嶼海域沒有汙染,適合龍王鯛生存,雖然體型大,但生性溫和,優游大海姿態優美,近五年在蘭嶼海域逐漸減少,很幸運才能在潛水時看到身影,濫捕這種"海中美麗嬌客"實在可惡。

新聞辭典 龍王鯛