充滿熱忱的工作 社工事務所全台僅29家

  • 在〈充滿熱忱的工作 社工事務所全台僅29家〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

坊間律師、會計師事務所不少,但社會工作師事務所就比較少見,目前全台約廿九家社工事務所,多數承接政府委託案,映晟社會工作師事務所目前有廿人,所長張憶純更是辭去公務員創立事務所,張憶純說,不像其他職業的事務所能有高額收入,這是充滿熱忱的工作。

社會工作師法一九九七年通過後,至今約有一萬三千人通過考試,但截至今年六月為止登記擔任社工師卻僅八千三百人,約六成人力投入社工行列。張憶純說,傳統社工的訓練都是助人、為弱勢工作,很難從弱勢的人身上收費,因此社工多選擇在公部門、基金會、協會或機構工作。

張憶純說,她原先在某基金會擔任社工,後來考上公務員進入社會局擔任社工,但在政府單位難以做到真正想提供的服務,才決定辭去公務員,自己創立事務所。

她也說,事務所被規定不能募款,更不可能跟個案收費,只好尋求第三方,例如企業贊助推案;現在事務所以司法社工為主軸,不只輔導弱勢,更有專業評估報告給政府、法院作為裁判依據。