傳產年終獎金 五產業好威

  • 在〈傳產年終獎金 五產業好威〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

新冠疫情翻轉產業營運,年關將屆,其營運成果也將反映在"獎金"上,非電子、金融領域的傳統產業中,以海運、造紙、防疫、汽車、自行車等五大產業表現相對亮眼,其中,海運年終獎金上看十個月,汽車部分企業"年終加分紅獎金"甚至超過一年的高水準。

汽車產業中,和泰車(2207)年終獎金固定三個月,紅利則視獲利狀況調整,去年是九個月,而今年獲利優於去年,推估紅利將更好,換言之,今年整體獎金水準可能超過一年。至於裕隆與汎德等,目前情況仍未明。

全球大缺櫃推升運價狂飆,長榮、陽明及萬海獲利可期,而年終獎金也不會太差,據了解,長榮集團今年年終獎金有人可能領到十個月,其中,海運最有機會,當然依績效不同,有人則可能只有一個月。另,陽明因今年剛擺脫虧損,年終獎金仍維持一到兩個月,萬海農曆年前才會公布。

造紙方面,正隆、永豐餘、榮成今年以來受到工紙漲價激勵,營運相對正面。正隆就表示,依照營運績效發放年終獎金,今年每人可領140天,約4.7個月,較去年的每人領108天還要增加三成。正隆說,主要是體恤員工在今年疫情下的辛苦,這也是正隆近年最高年終獎金。至於永豐餘、榮成將在近期公布。

另外,口罩國家隊之一的敏成,其母公司盛弘董事長楊弘仁說,今年敏成將發放四個月的年終獎金,堪稱是有史以來最高的一年。楊弘仁表示,集團當中以敏成比較特別,其他公司約發放1.2個月年終,較同業略多一些。南六整體而言則是兩個月起跳。

在自行車方面,今年因市場大好,營運表現也跟著好,巨大今年提前宣布,會加發一個月的年終獎金,去年是一個月,今年就是兩個月。至於員工紅利,則要等獲利結算。美利達平均兩個月(60天)起跳,若業績好時,董事長可能會加碼,其幅度上看20%。

營建部分,今年房市熱,外界預期營建業的年終獎金可觀。興富發表示,年終依條件不同,維持在零到兩個月,但每半年會再發放一次績效獎金。其他業者相對低調,保密到家。

特別的是鋼鐵,今年鋼鐵產業先枯後榮,尤其是下半年才漸入佳境,第4季大爆發,因此年終獎金略顯保守。目前只知中鋼維持一個月基本盤,其餘燁輝、燁聯、燁興、盛餘、豐興、海光以及榮剛等重點鋼廠,都說尚未決定。

(記者黃淑惠、邱馨儀、林政鋒、黃阡阡、嚴雅芳、陳書璿)