做了小心衰整年!大年初一9項禁忌大公開:不能賴床、吃稀飯

  • 在〈做了小心衰整年!大年初一9項禁忌大公開:不能賴床、吃稀飯〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

新年快樂!春節大家歡樂團聚,但是傳統習俗上有些禁忌,聯合新聞網幫大家整理了"初一哪些事情不要做",避免踩到地雷,毀了一年的好運勢,這些一定要先看過,一起過個平安順利的牛年吧。

●禁忌1:別賴床、忌吃稀飯

新年第一天,初一最好早點起來別賴床,也千萬不要叫人姓名、催人起床,會表示對方整年度都要被人催促做事情。

初一早上忌吃稀飯、葷食。稀飯在古時象徵窮人吃不起飯,初一早上吃稀飯會導致窮一整年,請避免。

●禁忌2:忌殺生

初一也忌殺生,不宜吃葷食,台灣民間有"初一早吃菜,恰贏吃一年齋"的說法,認為初一吃早齋對神佛虔誠,可"素靜一年"一整年都可趨吉避凶。

●禁忌3:禁止睡午覺

新的一年開始就在睡午覺,恐怕會讓人一整年都懶懶散散。古時民間相信,這天男人睡午覺田墘會崩,女人睡午覺灶腳(廚房)會崩,也盡量別待在家,多和親友到外走走。

●禁忌4:不煮新飯

大年初一要吃除夕夜留下的"過年飯",象徵去年的東西吃不完,到今年還有剩餘的涵意。建議年夜飯要多煮一點。

●禁忌5:早上忌洗頭

大年初一早上忌洗頭髮。"髮"與"發"音相近,如果初一早上洗頭,猶如把一年的財運都洗走,不吉利。

●禁忌6:早上忌倒垃圾、洗衣服

初一倒垃圾、洗衣服,象徵倒掉福氣、洗掉好運,掃地會掃走運氣引來掃把星,破財招霉運。

●禁忌7:忌動刀剪

其來自"初一動了刀和剪,口舌是非全難免"的俗語,容易招來整年口舌是非的紛爭事件當中,所以還是不要動刀、剪為妙。

●禁忌8:忌借錢、討債

大年初一忌借錢、討債。俗話說"初一借了別人錢,一年四季靠外援;初一借給別人錢,財產外流一整年",所以最好不要有金錢借貸行為。還有欠錢不要欠過年,最好在除夕前能還清,否則象徵新的一年會欠錢,也不要在初一去找人討債,會走霉運。

●禁忌9:不能口出惡言

其實這也不是專指初一,春節期間最好都不要。新年要多說吉祥話,別口出惡言,髒話三字經更要避免,父母也不要打罵小孩。

以上各項為"初一禁忌",各人解讀不同,為了求新的一年可以好上加好,寧可信其有不可信其無。祝大家新年快樂、牛年行大運、財源廣進,紅包拿不完!