什么是真正的八字純陰和純陽

  • 在〈什么是真正的八字純陰和純陽〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

天地造化,中和為美;陰陽濟和,則氣象萬千。失之偏頗,則定有缺失。所謂:孤陽不生,孤陰不長,易理命理亦復如是。

什么是真正的八字純陰和純陽

古人云:“乾坤之道,不外乎陰陽;陰陽之道,不外乎男女”。世間萬物,稟氣而生;氣散則滅。作為萬物之靈的人,亦復如是。

天地造化,中和為美;陰陽濟和,則氣象萬千。失之偏頗,則定有缺失。所謂:孤陽不生,孤陰不長,易理命理亦復如是。

八字論命,當首論太極,次看兩儀,再別三才,總觀四象,順乎五行。由生到成,之后才到有從六到七,以至于十干之類。

如果僅以干支為憑,自為易道缺失。其結論,自然不足為信。何以此故?因為,干支不外類象,五行才是本質。

比如,有人對純陰純陽的命理推論,就犯了這個毛病。故此,說的很嚇人,但是,累累不能應驗。最近,有易友給我電話,說他家的孩子,乾造:己卯、丁丑、癸亥、己未;就與坤造:己卯、丁丑、癸酉、乙卯;產生了愛慕。問我何以如此?按純陽、純陰,兩個人都是純陰,應該不會產生愛慕,因為,同性相互排斥。那么,他們為何產生了情愫呢?而且,她告訴我,兩個孩子,均學習不錯,而且生性活波開朗。

原因,就是兩個人八字太過同合,對于事物的看法和見解,很容易產生共鳴;其次,就是他們的八字,并不算真正的純陰純陽。不是,純陰、純陽理論的錯誤;而是,有人僅憑干支推論純陰純陽,就不足文憑。

那么,什么是真正的純陰純陽之命造呢?大體需要同時考慮以下四個條件,需要仔細分別:

1、要分別天干地支所表陰陽之數

大家知道,天有十干,即:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸等;各表其數,依據位置順序,從一到十。奇數為陽,比如:甲、丙、戊、庚、壬等;偶數的為陰,比如:乙、丁、己、辛、癸等。

地支十二,即:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等。同樣各表其數,依據位置順序,奇數為陽,比如:子、寅、辰、午、申、戌等;偶數為陰,比如:丑、卯、巳、未、酉、亥等。

2、要分別地支藏干的陰陽屬性

八字論命,天干主祿,主才;地支主財、主得、主順逆。地支有人元用事,就是地支藏干,對于人生順逆,起到很大的作用;只要歲運扶起藏干,或者藏干透出,就有很大的表現力。

地支藏干比較復雜,有的陽居陰位,有的陰居陽位;或者陽中藏陰,或者陰中藏陽。比如:巳、亥雖陰,藏干皆為陽;子、午雖陽,藏干則陰;辰、戌歲陽,藏干亦有陰。

一般說來,只要八字中有這樣六個地支,則屬于假陰、假陽;就不算真正的純陰純陽之格。

3、要分別五行的陰陽屬性

大家知道,干支表象,五行主體。像要依附于體,只是一個從屬的地位。比如:八字中木為少陽,火為老陽;金為少陰,水為老陰;土稟中氣,亦陰亦陽。故此,八字中有木、火,則不能算純陰;八字中有金水,則不能算純陽;土則陽壯隨陽,陰健隨陰。

4、時辰、節令稟賦的陰陽深淺

比如,地支類象,出生時辰不同,陰陽氣質亦然不同。原則上從太陽升起開始,到太陽落山之前,陽氣健壯,故,如果這個人出生在卯,直到申時,這段時間,就不能說,這樣人純陰;也不適合按照純陰來推命;出生在從酉直到寅時,就不能說,這個人是純陽。  

同理,出生在春夏之人,也就不能稱為純陰;出生在秋冬的人,則不能視為純陽。

因此,真正意義上的純陰、純陽的命造很少。上述特征所占比重很大,至少要占三條以上,才可以稱得上真正意義的純陰純陽。八字論命,純陰純陽,干支很重要,不過,只是個基礎;節令,時辰尤重,藏干屬性次之。


什么是真正的八字純陰和純陽


男用增硬加大按摩膏