人定勝天還是聽天由命?

  • 在〈人定勝天還是聽天由命?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

儒家的天命觀、道家的自然命定論、佛家的因果論、基督教的上帝決定論、伊斯蘭教的前定說、古典物理學的機械決定論(即拉普拉斯決定論)、量子力學等現代科學的非決定論及中性理論、馬克思主義哲學的歷史決定論。 

命理專家以為命運是宇宙中萬事萬物變化發展的全過程,是從生到滅的軌跡。命是命,運是運。“命”和“運”是兩個不同的東西,合在一起構成“命運”。某些人相信人的一生憑由“命運”操控。有的人命好運不好,有的人運好命不好,也有都好和都壞的。 

豈非命運不是把握在自己的手里的嗎?當有什么事發生時,良多人都以為這是他們的命運使然。對命運的看法叫做命運觀,古今中外的命運觀有:

儒家的天命觀、道家的自然命定論、佛家的因果論、基督教的上帝決定論、伊斯蘭教的前定說、古典物理學的機械決定論(即拉普拉斯決定論)、量子力學等現代科學的非決定論及中性理論、馬克思主義哲學的歷史決定論。 

一命二運三風水,四積功德五讀書。六名七相八敬神,九交朱紫十養生。十一擇業與擇偶,十二趨吉要避兇。為了改運,大家在調理自身命理和位理風水同時,還要好好配合諸多其他事情,方能風生水起好運來。下面大家尤其先容一篇作者不詳的文章,以饗朋友們:

不少人在碰到運程阻滯、生意失敗、事業不利,或婚姻受到挫折,或病魔纏身,甚至多難多難時,都會來找我占卜,問問今后的前程怎么?何時會行好運?假如占出的卦象是吉祥,當然滿心歡喜而去。若是占出的卦象仍然是不利的,則會愁容滿面,灰心喪志。

為人占卜幾十年,閱歷了不少人事,固然見過不少寒士上青云,然而卻見過更多的英雄遭落魄。我深深覺得眾人受到命運的牢牢束縛;一切名利得失、悲歡離合、種種境遇,無不是受命運所驅使,涓滴都不能跳出命運之神的掌心.也有不少人試圖去改善命運,但大部分人不曉得改造命運的原理,亦得不到正確的改運方法,結果亦是徒勞無功。

來占卜的人,若是占出的卦象是不利的,都會不期然地問我一句:“有無得補救呀?”這類題目真是碰到不計其數,而我都會肯定的回答:“有!”

怎么去改善命運呢?要解答這個題目。首先要明白“命運”的好壞是怎么產生出來的,更要明白到底誰是命運的主宰。

 一、命運的好壞是怎么產生的?

有人說:“胎兒一旦離開母體,呱呱落地之時,就注定了一生的命運。”所說的“一朝落地命安排。”相命學家就根據這個出生的時刻,作出種種命運預言。一生的幸運與不幸,就完全靠命運的主宰所賜賚。而眾人的貧賤富貴之間,往往相差太遠,如此而論,命運之神的賜賚,不是太不公平了嗎?

  • 運途阻滯的人,往往會仰問上蒼:“為什么他人青云直上、東成西就;而我卻如此多滯多磨?”
  • 婚姻失意的人在輾轉不寐之時;亦會反問自己:“為什么他人鹿車共挽、白頭偕老,而我會遭受到拋棄?”
  • 病魔纏身的人,在痛苦呻吟之際,或見到他人身壯力健之時,亦會暗中自問:“為什么他人健康長壽,而我卻遭受疾苦之厄?”

甚至有人開啟報紙,看到意外喪生的新聞,亦會在嘆息之余,喃喃自問:“為什么他會遭到上天如此不幸的安排呢?”諸如此類的題目,一般相命學家都會用陰陽五行來解釋:“這是出生的八字命理某某運,某某部位的不好所致。”

然而,有沒有人再深入地提出一個題目:“為什么有人生出來就會八字好,有人生出來就八字壞?命運的主宰真的這樣不公平嗎?”

要深入徹底地研究這種“宿命’的根本淵源,就必須明白佛學的“三世因果”。“三世因果”與“宿命”有什么關系呢?原來“宿命論”是以“ 因”和“果”的法則作為基礎的。“三世因果”是獨一可以透過今世出生之前的時空,清楚地明了到一個很重要的迴圈過程——即是今世出生之前的“因”,與出生之后的“果’,這種“因”和“果”的迴圈往今后推而遠之,形成“過去”(前世)——“現在”(今世)——“未來”(昆裔),如此三世的迴圈規律,而改善命運的獨一可行方法亦是以這個迴圈規律作為根本依據。