中裕公告:愛滋藥研發有極好進展

  • 在〈中裕公告:愛滋藥研發有極好進展〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

中裕(4147)過去幾個月中,每一項愛滋藥的研發計劃都取得了極好的進展。

中裕表示,1、TMB-355的靜脈推注三期臨床試驗接近收尾,已於日前完成最後受試者的篩檢,預計明年夏天可取得FDA的上市核准。

2、第二代治療愛滋病的長效藥物TMB-365以愛滋病患者為對象的臨床試驗正持續進行中。期中結果在藥效及持續性上均高於預期,令人振奮。

3、與美國政府正在進行有關TMB-370/380二期臨床試驗的細節計劃與協商。此二期臨 床預計在2021年秋天開始,由美國政府單位負責費用與執行,但不影響中裕的未來商業權益,可為中裕省下約500萬美元的經費。中裕的竹北產線已完成GMP的確效,將於下個月正式開始生產TMB-380以提供此二期臨床試驗的藥物需求。

4、至於極為關鍵的TMB-355商業量產在三星的進度,已順利完成所有確效批次的生產,沒有受到新冠肺炎疫情的影響,將依計劃於明年夏天向FDA正式提出BLA申請。

有關中裕於數個月前準備著手進行用於治療新冠肺炎的抗體開發計劃,公司已於日前收到美FDA針對PIND的回覆,其中對後續開發有詳盡的指引。本公司會根據目前全球疫苗的進展及明年疫情可能的變化做詳盡的評估,做最有效的投資並創造最大的 商機。

TMB-355在歐美的上市銷售今年受到疫情的影響,成長有限。同時,公司的行銷夥伴Theratech也因此進行存貨調整。但隨著疫情在全球勢將迅速得到有效的控制,預期銷售從2021年起,將恢復到先前估計每年40%的高額成長, 並持續數年。

中裕說,以上是公司第4季最新研發營運報告,因為疫情關係無法召開法說會,特以報告方式讓投資人知悉公司最新營運狀況;但新藥開發時程長、投入經費高且未保證一定能成功,可能使投資面臨風險,投資人應審慎判斷謹慎投資。