不斷更新/台鐵太魯閣號驚傳出軌 肇因工程車侵入路線

  • 在〈不斷更新/台鐵太魯閣號驚傳出軌 肇因工程車侵入路線〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

(10:49更新)

台鐵408次太魯閣號,上午9時28分於崇德=和仁間東線(k51+250)發生正線出軌事故,第2、3車出軌、3到8車在隧道內,可能肇因與工程車侵入路線有關,目前正卡在清水隧道內。台鐵說,根據花蓮縣消防局通報,搭車乘客約350人,4至5節車廂變形搶救中,初步目視多人無生命徵象。預計晚間6時恢復。

台鐵說,太魯閣號408車次(樹林往台東)於花蓮縣大清水隧道出軌,造成車輛擦撞隧道壁、4至5節車廂變形。地點在花蓮縣秀林鄉台9線115公里旁台鐵北迴線"大清水隧道"南向。花蓮縣消防局上午9時35分受理報案、9時58抵達現場檢傷中。

台鐵說,花蓮縣消防局出動12車35人,由新秀分隊溫分隊長指揮,大隊長朱哲民趕往現場中,已通報局長。人員傷亡部分,列車共八節車廂,搭車乘客約350人,1至3車廂已疏散約60人,4至5節車廂變形搶救中,初步目視多人無生命徵象,消防搶救中。

根據台鐵APP顯示,台鐵雙向列車以西正線單向行車,列車有延誤情形,受影響車站包含和仁跟崇德。預計回復時間是晚上6時。不具名列車長業向本報表示,清水路段搶修很不易,預計會延誤愈來愈多。

交通部長林佳龍指示次長祁文中至現場,運安會也將派調查官。

(10:35更新)

台鐵表示,西正線隧道仍可正常運轉,目前是單線雙向運轉。

(10:27更新)

台鐵營運安全處說,目前確定是工程車侵入路線導致出軌,不是列車本身出軌,不過究竟是車子從隧道上面路旁掉下來,還是直接闖軌,都還要再釐清。事故現場有看到車牌跟車子底盤,但沒看到公路車子駕駛。

清明連假第一天,台鐵太魯閣號驚傳出軌。台鐵408次太魯閣號,上午9時28分於崇德=和仁間東線(k51+250)發生出軌事故,第2、3車出軌、3~8車在隧道內,即時起成立一級應變小組,並請運安處出動調查。

不具名台鐵司機表示,事發在清水隧道,可以單線通車,但搶修很不易,應該會延誤很久。