下周氣溫狂降!15年來最冷跨年夜

  • 在〈下周氣溫狂降!15年來最冷跨年夜〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

隨著東北季風所帶來的乾冷空氣南下,今(25)日清晨各地將感受到明顯涼意,氣象專家吳德榮在三立準氣象· 老大洩天機專欄指出,今晨迎風面有低層雲、背風面晴朗無雲;桃園沿海、大台北及東半部近海有弱降水回波;北海岸及大台北東側降雨較明顯,不過明起北台灣終於不溼冷,將有持續4天的好天氣,直到跨年會受寒流影響,可能創下入冬最低氣溫,氣象局也透露已達寒流標準,估計將會是15年來最冷的跨年夜。

吳德榮表示,最新(24日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日白天起桃園以南為晴時多雲天氣,白天舒適微熱、早晚涼;大台北及東半部偶有局部短暫雨的機率,天氣稍涼。周六(26日)各地晴時多雲,白天溫暖、早晚涼,東北部偶有零星降雨;周日(27日)中層水氣由南方移入,各地雲量略增、偶有局部零星降雨的機率,白天舒適、早晚涼;下周一(28日)一小股東北風增強、影響很輕微,各地仍多雲時晴;下周二各地晴朗穩定、白天溫暖、早晚涼。

下周氣溫狂降!15年來最冷跨年夜
▲明起北台灣終於不溼冷,將有持續4天的好天氣,直到跨年再受寒流影響。(圖/https://www.5mg.tw資料照)

不過,最新歐洲模式模擬,下周三(30日)冷鋒通過、"超強"冷空氣直衝而下,越晚越冷,上半夜北部即已降到8至10度,各地皆要注意天氣"急凍"!下周四(31日)的清晨、跨年夜至元旦晨,將創"入冬最低氣溫"紀錄。元旦白天起至3日,冷空氣將逐日減弱;氣溫逐日升,但因"輻射冷卻"效應,早晚氣溫仍很低。

最新歐洲模式模擬的強度,台北市都會區約可降至7度左右,其他平地的最低氣溫更可降至5度左右;而美國模式(GFS)模擬的強度則稍弱,約高2度;此乃科技極限而存在的"不確定性",將隨時間的接近,不同模式模擬的差異才會逐漸減小,故應持續觀察最新資料,逐步修正。(編輯:賴詠璿)