三星叫陣台積 在美擴廠

  • 在〈三星叫陣台積 在美擴廠〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:談運論命

三星叫陣台積(2330),從先進製程PK、搶客戶訂單,延伸到美國製造。韓媒披露,三星於美國德州奧斯汀廠附近新買一塊140個足球場大的土地,準備在當地蓋新廠。時值台積電拍板在美國蓋新廠,業界認為三星此舉是與台積電較勁,不僅要搶英特爾代工單,也有意再爭取蘋果訂單。

台積電一向不評論競爭對手動態。南韓媒體Businesskorea報導,三星添購的這塊新土地占地10萬4,089平方公尺,最近已要求奧斯汀市議會核准這塊土地的變更案。韓國先驅報報導,市議會預定10日開會討論;奧斯汀當地媒體披露,相關委員會基本上已同意此案。

三星奧斯汀晶圓廠成立於1996年,初期以生產記憶體晶片為主,隨後轉為晶圓代工,最著名的是曾以14奈米為蘋果代工A系列處理器,與台積電分食相關訂單,但隨後蘋果處理器全數交給台積電操刀,三星痛失蘋果單。目前三星該廠區以14和28奈米製程進行晶圓代工業務。

隨著英特爾已經釋出未來將尋求晶圓代工廠製造晶片的訊息,外界普遍認為台積電奪單呼聲高,三星此時在美國購地,業界認為未來將以更先進的製程切入,就地爭取英特爾代工單,同時也會向蘋果招手,希望能再度獲得蘋果青睞,分食A系列處理器訂單。

報導引述一名三星高層說:"我們確實已另外買下這座廠房附近的土地,且請求變更這塊土地的用途,但尚未決定如何使用這塊地。"三星奧斯汀廠僱有逾3,000名員工,據悉,最近幾個月又在徵才,開出400多個職缺。

三星近期緊追台積電,不僅5奈米順利量產,更首度從台積電手中奪下高通5G旗艦晶片代工訂單,為高通生產明年度5G旗艦晶片"驍龍888",引發熱議。如今三星、台積電戰火延伸至美國製造,也讓業界更關注兩強之間的競爭關係。

若三星確定在奧斯汀再新增一座12吋廠,將是三星在南韓以外的第一個使用極紫外光(EUV)設備生產的廠區,估計新廠專案投資不低於100億美元,業界預期會從5奈米以下製程切入,目標加快拉近和台積電距離。

台積電美國新廠已按既定計畫進行中,落腳亞利桑那州,以5奈米切入,規畫投入120億美元資本支出,預計2021年動工、2024年量產。