《易經》的存在與發展具有非凡的意義

  • 在〈《易經》的存在與發展具有非凡的意義〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:八字易經 談運論命
摘要

(1)《易經》與《易傳》《易經》分為三易,《連山》、《歸藏》、《周易》,前兩易已經失傳,故《易經》均指《周易》。《周易》成書于商周時期,至春秋孔子作易傳《十翼》,再經過后人的修改增補,到戰國時期形成《周易》的基本面貌,以后經過歷代名家圣賢的努力逐漸完善。時至本日,已備受眾人重視。

易經》是集我國哲學、自然科學、社會科學、藝術等領域于一身的最重要的經典著作之一,它對我國古時侯的文化、哲學、科技的發展產生過重要的影響,并且影響著當今自然科學的發展,可以肯定地說,只要涉及到中國傳統文化,都與易經有密切的關系,離開《易經》談中國文化,就是“皮之不存,毛將焉附”。

一、《易經》簡介

(1)《易經》與《易傳》

《易經》分為三易,《連山》、《歸藏》、《周易》,前兩易已經失傳,故《易經》均指《周易》。《周易》成書于商周時期,至春秋孔子作易傳《十翼》,再經過后人的修改增補,到戰國時期形成《周易》的基本面貌,以后經過歷代名家圣賢的努力逐漸完善。時至本日,已備受眾人重視。

(2)河圖、洛書、八卦、五行

《易傳.系辭》:河出圖,洛出書,圣人則之;兩儀生四象,四象生八卦。從此奠定了《易經》的符號象數體系,也是世界數學史上有關等比數列的最早文字記載。對昆裔科學技術的影響極深。

八卦由乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兌組成,分別象征天、地、雷、風、水、火、山、澤,是世界基本元素的組成部分。八卦分伏羲先天八卦和文王后天八卦,由八卦互動組合天生八八六十四卦,而形成周易的基本卦象。

五行為水、火、木、金、土,首見《黃帝內經》,后人把八卦、五行融為一爐,為后來易經的應用發展打下深刻的基礎。

(3)天干、地支

天干為甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,地支為子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。天干、地支為古時侯人記時、記數的方法,在易經的具體應用中十分重要。

(4)太極

《易傳.系辭》:是故易有太極。太極負陰抱陽,太極圖是陰陽觀念的代表,表示陰陽消長。此圖意義深刻,在中國傳統圖案中最具代表性。


《易經》的存在與發展具有非凡的意義


男用增硬加大按摩膏